教頭ブログ

2019年5月の記事一覧

昼 朝のアルプス

出張の途中、立ち寄った駒ヶ岳SAです。中央アルプスがとても美しかったです。

 

今日は快晴で、総合教育センターから北アルプスも美しく見えました。

 

今日も良い日でありますように。

期待・ワクワク 学び応援キャラクター信州 なび助

本日は塩尻市の総合教育センターで研修です。

玄関でなび助が迎えてくれました。

 信州総文祭のマスコットとして活躍後、昨年秋から長野県学び応援マスコットになったそうです。

このつぶらな瞳がかわいいですね。

飯田OIDE長姫定時制の皆さんも、なび助を覚えてくださいね。

給食・食事 今日の給食

ハンバーグ、マカロニサラダ、大豆のあっさり煮、豆腐の味噌汁

今日は食堂で生徒に美味しかった献立を聞いてみました。D君は、マカロニサラダだそうで、そう言われて食べてみると確かに新玉ねぎがほんのり甘く感じて美味しかったです。新玉ねぎは、今の時期美味しいですね。

K君は味噌汁の豆腐だとか。確かにしっかりした豆腐の食感がのこっていて美味しいお味噌汁でした。。

キラキラ 季節の花と焼肉と

食堂の入口に、美しいボタンが飾ってありました。

 鮮やかな紫が目を引きました。

和風の花瓶が合っていて、本当に癒されます。

焼肉、味噌汁、ナポリタン、お浸し

焼肉はにんにくの芽がたっぷり入って、香りがよく、味付けもちょうど良く、美味しかったです。

ナポリタンはしっかりとケチャップの味がしました。思い切り食べたので、思わず食べた後、口の周りが気になってしまいました。

ケチャップの口紅になっていませんように。

昼 田植え

今日田植えをしました。5月では記録的暑さの中、いつも食べているばかりではいけないと思い、ほんの少しだけお手伝いをました。

秋には美味しいお米になると思います。

いつも忙しいことを理由に、なかなか農業のお手伝いができないのですが、こんな機会があると、お米の大切さを実感します。

いつも作っていただいてありがとうございます。

鉛筆 FP講座

原康倫校長先生のFP資格取得のための公開講座に参加しました。丁寧にポイントを押さえた内容で、大変分かりやすい講座でした。

あとは自らのインプットアウトプットをいかにするかが課題です。

ちなみに、私の領収書の印鑑は「倫」でした。

 

給食・食事 今日の給食

本日の献立です。

いつもこんな風に書いてくださっています。

鶏肉の照り焼きは鶏肉が結構大きくて食べごたえがあります。味も甘辛さがちょうど良く染み込んで美味しいです❗

 ワカメとキュウリの酢の物は、生姜がアクセントになっていて、少し酸味が効いています。私は酢の物が大好きなので追加して、大盛にしました。でも苦手な生徒が多いようです。酢の物は身体に良いので、積極的に食べたいですね。

了解 キーマカレーはみんな大好き

 キーマカレー、サラダ、ヨーグルトあえ

みんな大好きな献立です。

キーマカレーはあまり辛くなく、ひき肉やみじん切りの野菜がたっぷり入っています。今日は「大盛にしてください。」という生徒も多く、残す生徒もほとんどいませんでした。サラダも彩り良く、ヨーグルトデザートもとても美味しくいただきました。

我が家の週末献立はこれにしようかな。

給食・食事 野菜たっぶり豚丼

 

豚丼、キャベツサラダ、すまし汁、オレンジ

豚丼は玉ねぎと人参がたっぷり。豚肉の旨味が染み込んで美味しいです。

キャベツは斜めに細く切って、和えやすく食べやすくなっています。野菜の切り方で、食感がかなり違います。

すまし汁が、こってりした豚丼にぴったり合います。

給食・食事 うどん献立

キツネうどん、春巻、サラダ

うどんは消化が良いので、夜遅くなるとお腹が空きます。今日は思わず大盛にしてしまいました❗

そういえば、先日我が家の近くでキツネをみました。車道を横切ったキツネの色はまさに、この油あげの色でした。

油あげの原料は、大豆から作った豆腐。よく家庭科のテストにも出ます。日本人は大豆から、こんなに多彩な食材を作ってしまうなんて、素晴らしいですよね。