教頭ブログ

給食・食事 鶏肉のみそあえ献立

今日の献立は鶏肉の味噌和え、カボチャとししとうの素揚げ、味噌汁、ワカメご飯、ブロッコリーと卵のサラダ、がんもどきの煮物でした。

今日の写真はMさんに撮影してもらいました。Mさんが今日美味しかったのは、煮物だそうです。

ところで、かぼちゃは脂溶性ビタミンのビタミンAが豊富で、今日の素揚げのような油の調理が栄養的には向いています。

かぼちゃはこれからの時期、美味しくなりますね。ただ、たべすぎると手のひらや足の裏が黄色くなるので、とりすぎには注意が必要です。

鶏肉の味噌焼きは、最初に鶏肉を焼いて、別の鍋で作っておいた味噌だれを絡ませたそうです。味噌は焼くとすぐ焦げてしまうので、この方法での調理が向いています。

タグ 鶏肉