教頭ブログ

給食・食事 カレーの献立

今日は、キーマカレー、野菜ソテー、チョコバナナでした。

チョコバナナはきちんと冷していただいてあって、調理の方々の決め細やかなお心遣いがうれしいですね。

帰りに昇降口で1年のM君が、家のカレーと給食のカレーの違いについて、話してくれました。我が家でも、カレーは大人気メニューです。

 ところで、カレーに独特の風味ととろみをつける「ルー」とは小麦粉をバターで炒めたもので、炒める温度によって色が変わります。グラタンなどはホワイトルー、デミグラスソースなどはブラウンルーを使います。ちなみにホワイトルーから作るホワイトソースは、全国高等学校家庭科調理技術検定の1級の規定調理に頻出する調理です。上手にできれば、料理の幅も広がりますよ。

タグ 給食  カレー