教頭ブログ

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学校 3学期終業式・離任式

 本日は終業式です。久しぶりの給食ですが、残念ながら私にとって最後の給食となります。

 こんな景色をみられるのも今日が最後です。今日の献立は、白身のフライとひじき、デザートはプリンアラモードです。

 養護教諭のK先生が、「ごはん」を特別に「うどん」にしてくれました。そんな心遣いが本当にうれしくて、思わず涙が出ます。

 最後の日まで本当においしい給食でした。2年間ありがとうございました。


 教室移動後、まずは出席優良者の表彰を行いました。定時制振興会会長から、賞状と副賞をいただきました。

 振興会会長からは、

「先日の卒業式に参列させていただき、4年間の努力のすばらしさを感じた。4年間は長いと思っているかも知れないが、実は短い。コロナ禍でできないことが多かった1年だったと思うが、普段できないことに挑戦して頑張ってほしい。春休みは生活リズムを整えて、来年よい年になるよう願っています。」

とお話がありました。


 続いて3学期終業式です。

 校長先生からは、

「今年1年は2ヶ月の長い休業で、なかなか自分の思うことができなかった1年でした。それでも、パソコンでの学習など今までにできなかったこともできた1年だったと思います。Googleの創業者のラリー・ペイジは、『毎日、今日何をしようか。わくわくしながら起きる。』そうです。ただタスク(やらなければならないこと)だけに追われるのではなく、工夫して新しいことをやっていくことが大切です。明日からの春休み。ぜひわくわくして朝起きてください。4月5日(水)の始業式には、元気な姿で登校してください。」

とお話がありました。


 最後に離任式をおこないました。この春の人事異動で、校長先生、教頭の他3名計5名の先生方が転退職されます。

 私も4月から阿南高校に転勤となります。転任の挨拶では、次のようなことをお話ししました。

「私が好きな料理とパソコンを活かして作った教頭ブログは、1日約2000件、2年弱でのべ100万件以上のアクセスがあります。自分の好きなことを発信することで、定時制を理解してくださる方も増えたと思います。ぜひ生徒の皆さんも、自分の好きなこと、得意なことを自分の中にだけしまっておかないで、自分以外の他の誰かのためや社会のために役立てることができないか、考えてやってみてほしいと思います。

 皆さんのことを南の学校から応援しています。南風が吹いたら、南から皆さんのことを応援している人がいることを思い出してください。

 さようなら。」


 最後に校長先生のご紹介をして、ご挨拶をいただきました。


 転任される先生方をお送りしました。

 教頭ブログも私が掲載するのは、今日が最後です。保護者をはじめ長野県教育委員会や外部の方から、

「教頭ブログ見ていますよ。」

と言われる度に、情報発信は大きな力があることを実感しました。

 2年間読んでいただいて、本当にありがとうございました。

お祝い 令和2年度卒業証書授与式

3月2日、卒業式です。

この日21名の卒業生が4年間通った学び舎を巣立っていきます。

残念ながら在校生に参加は代表のみで、すべての生徒の参加はできなかったのですが、それでも今年は保護者の皆様、定時制振興会長様にご列席いただき、行うことができました。


卒業生入場、拍手で迎えます。

式に先立って、在校生の生徒会役員が作成した、ビデオメッセージを披露します。

4年間の思い出が詰まったビデオレターです。

ビデオ終了後在校生代表の生徒会役員から、卒業生に記念品(写真)の贈呈です。

送る会終了後、式が始まります。

卒業証書授与

生徒1人1人の名前を担任の先生が呼び、代表生徒が卒業証書を受け取ります。

S組

T組

学校長式辞

「先の見えない時代だからこそ、持ち前の明るさで自らの道を切り開いてほしい。」

来賓(定時制振興会長)式辞

「大変な時代ですが、同じ社会人の仲間として、明日からともにこの時代を頑張っていきましょう。」

在校生送辞

卒業生答辞

定時制振興会長から全国定時制振興会表彰、出席優良者表彰です。

式が終了し、卒業生が退場します。

最後のHRです。


定時制に赴任して2年が過ぎようとしています。

1人1人の生徒がそれぞれ悩みを抱えながら学校に通い、日々少しずつ成長し卒業を迎える。

そんな時間を共有できることは、私たち教員にとって本当に幸せなことだと日々感じています。 

生徒の多くが、「昼働きながら、夜に学校で勉強する」という生活をしながら通学していますが、その困難さは、成し遂げたものにしかわからないと思います。(校長先生もブログでそれを熱く語られています。)

それはちょうど「苦労して登った山頂の美しい景色は、登ったものにしかわからない。」のと同じです。

飯田OIDE長姫高校定時制の生徒には、この4年間の経験を人生の糧にして、ぜひ明るい未来を切り開いていってほしいと思います。

 

卒業おめでとう。

そして、ありがとう。 

校長先生からメッセージ

今日は卒業式です。

今日の内容はぜひ校長先生のブログをご覧ください。

卒業式の後、定時制生徒会誌「はぐるま」をじっくり読みました。還暦を迎えて思う先生の文章がとても心に響きました。生徒の皆さんにもぜひ読んで欲しいと思います。

 

卒業式ブログ第2弾は明日投稿予定です。

学校 卒業式予行

 本日は4年生のみ登校日です。SHRでは担任の先生が入場方法を説明しています。

 最後の清掃をしてから、卒業式の予行をおこないました。まず出席優良者を表彰しました。

 昨年はコロナウイルス拡大で卒業生と職員のみで卒業式をおこないましたが、今年度は保護者の方は人数を1名に限定して行う予定です。

鉛筆 生徒会誌「はぐるま」完成

 早朝、飯田を出発して、長野市へ出張です。県庁へ行ってから、長野吉田高校へ向かい、長野県生徒生活体験発表大会の引き継ぎをおこないました。令和3年度は長野吉田高校戸隠分校が当番校で、長野市篠ノ井文化会館で行われます。大会は2年連続中止となってしまいましたが、来年度こそできることを願っています。

 昼過ぎに長野吉田高校を出発して、飯田へ帰ってきました。往復350km。ガソリンもみるみる減っていきます。

 学校に着いて机の上を見ると、生徒会誌「はぐるま」が置いてありました。

 この会誌はもともと飯田工業高校定時制で作られていたものを引き継ぎ、生徒会で作成しています。

 背表紙には3年S組が授業で作ったシトラスリボンが掲載されています。

 保護者の皆様もぜひ手にとってお読みください。

 本日は特編授業最終日です。給食も月曜日からしばらくお休みです。献立は、かき揚げうどん、焼売です。

 食堂指導当番のK先生が、

「教頭先生がお疲れの時、うどんですね。」

と声をかけてくれました。本当に今日は疲れていましたので、うどんと先生の優しさが身にしみました。食堂は生徒が大勢いましたが、黙食ですので、静かです。

  この風景が次に見られるのは、3月18日の終業式となります。 

ノート・レポート 特編授業2日目

 本日は特別編成授業2日目です。テストを返却して、課題を提出したり、補習をしていく生徒もいます。

 本日の給食は、ソースカツ丼、豚汁、フルーツです。

ソースカツ丼はヒレカツが4枚ものっています。

豚汁は大きなどんぶりです。

フルーツは、受験シーズンによく登場する「いよかん」です。

そういえば、国公立大学の2次試験が始まりました。ぜひ受験生には、先日紹介した受験生のCMを見ながら、森山直太朗の「さくら」を口ずさみ、「いよかん食べて、いい予感」で頑張って欲しいと思います。

ノート・レポート 特編授業1日目

 今日はテスト返却のための特別編成授業1日目です。今年度の授業もあと数日となりました。

 先日私が担当する社会と情報、情報処理では、先日、最後のリフレクションをGoogle classroomでおこないました。

 どの生徒もはじめは、あまりタッチタイピングができなかったのですが、1年でかなり上達し、Word、Excel、プログラミング、Google classroomなど、コンピューターでできることが増えて、自信がついたようでした。感想にも満足感と自信を感じました。

 今日の給食は、ビーフカレー、ワカメとイカの酢の物、フルーツのクリームあえでした。

 ビーフカレーはやっぱりこくがあっておいしいです。

 酢の物はやっぱりおいしいです。イカを入れるとちょっと豪華ですね。

 入り口にはクリスマスローズ。とてもきれいでした。

試験 学期末テスト最終日

 本日は学期末テスト最終日です。少しほっとしたのか、教室内が放課後賑やかでした。明日は祝日、明後日からは特編授業になります。

 今日の給食は、親子丼、豚汁、白菜の酢漬けでした。(ミカンは先日の残りです。)

 親子丼は、卵が柔らかくてご飯と混ざって、さっと食べられました。

 豚汁は結構量があって、ボリュームが満点です。

 すっかりお腹もいっぱいになりました。

 白菜の酢漬けは、とてもさっぱりしていておいしくいただきました。酸味のある付け合わせは、食欲をそそります。

 

本 私の「推し」は

 今日は朝から晴れて気温が上がり、春を予感させる1日でした。散歩がてら近くの書店に寄って、芥川賞を受賞した宇佐見りんの「推し、燃ゆ」を購入し読みました。

 

 主人公が女子高生ということもあって、引き込まれるように一気に読みました。表現は少し難しいところもありましたが、SNSでのやりとりが明確に描写されていて、高校生の皆さんが共感する場面も多いと思います。機会があったら、ぜひ読んでみてください。

 読んだ後に、私の「推し」はなんだろう?とふと考えました。(心あたりはあります。)それにつけても、人を惹き付けられる文章を書けるブロガーの主人公が、ちょっぴりうらやましい今日この頃です。

試験 曆は春でも寒さに油断は禁物

 今日は学年末テスト3日目です。気のせいか生徒も少し元気がない気がします。進級がかかっていて、緊張しているのでしょう。

 昨日は長野市に出張でしたが、大雪で渋滞に巻き込まれ大変でした。普段なら3時間弱の道のりが、4時間もかかってしまいました。二十四節気の「雨水」の時期ですが、まだ油断は禁物です。

ご覧のように県庁も津軽海峡のように冬景色です。

今日の給食は、寒い冬にホッと温まる五目ラーメンとチョコバナナです。

  豚肉、人参、キャベツ、かまぼこ、タケノコ、もやし、コーンなど五目以上具の種類が入ったラーメンで、いろんな味が楽しめました。チョコバナナも甘さ控えめで美味しかったです。

鉛筆 4年生登校日

 本日は4年生の登校日です。1年~3年は今日から学年末テストです。久しぶりに、にぎやかな声が2階の教室に響きました。

 卒業式まであと2週間。一人一人が残り少ない高校生活を大切に過ごしています。

 今日の給食は、中華どんぶり、カニかまと春雨の中華スープ、フルーツポンチです。

 今日は午後1時半から6時過ぎまで会議というスペシャルデーだったので、給食の時間はとっくに終わってしまいました。疲れて職員室に戻ると、養護教諭の先生が給食を持っていてくださってありました。

 中華どんぶりは具がたくさんのっていて、魚介も野菜も食べごたえ抜群でした。

学校 会計監査のため木曽青峰高校へ

 今日は午前中、長野県生徒生活体験発表大会の会計監査のため、木曽青峰高校に伺いました。

 定時制の教頭先生に会見監査をしていただいているうちに、雪が舞い始め、帰りは権兵衛トンネルのあたりで吹雪になりました。何とか午前中で無事に帰ってきましたが、飯田についたら天気は晴れていて、山を隔てただけでこんなに気候が違うと感じました。

 午後1時、全日制の前期選抜合格発表です。

 

 いくつかの会議終えて夕方はオンライン学校説明会。

 いろいろ忙しい1日でした。


 今日の給食は、ハヤシライス、ゴボウサラダ、白菜の漬物でした。

 

 忙しかったので、かなりご飯を少なめにしましたが、ハヤシライスは見た目よりあっさりしていて、トマトの味がしました。

 ゴボウサラダはゴボウとハムの味がとても合っていて、おいしくいただきました。このサラダは私のお気に入りです。


 ところで気が付いたら、一昨年5月から初めてからのアクセス数が100万回を突破しました。

 いつもご覧いただいて本当にありがとうございます。

本 「誇りある青春」長野県版完成!!

長野県高等学校生徒生活体験発表大会の様子をまとめた「誇りある青春」が完成し、事務局から届きました。

今回は県大会で最優秀賞を受賞した3年K君の記事も掲載されています。

様々な生徒の思いをまとめた貴重な1冊です。


今日の給食は、ビビンバ丼、ミネストローネでした。

ビビンバ丼は、ごま油の香りがナムルにしっかりついていました。見た目以上に野菜が多くヘルシーです。

大根やニンジンの酸味もちょうどよく、とてもおいしくいただきました。

今日は食堂にさざんかとクリスマスローズが飾ってありました。

少し春を感じる今日この頃です。

情報処理・パソコン 風景は「未来の学校」

 2月9日から、パソコン室は入れ替え工事のため利用できなくなっています。

 そこで思いきってパソコン室を離れて、タブレットを使ってホームルーム教室で、「情報処理」「社会と情報」の授業をおこなっています。

 机が小さいので、マウスが動かしにくいのが課題ですが、生徒はとても静かにパソコン室と変わりなく取り組んでいます。教室でタブレット端末を使う、この風景はまさに「未来の学校」です。


今日の給食は、ご飯、クリームシチュー、メンチカツでした。

 

 シチューは熱々で、とてもおいしくいただきました。

 「熱い」「美味しい」と感じる味覚は、コンピューターや仮想の世界では感じることができないものです。あくまでも今のところは、ですが。

眼鏡 生徒が先生になってみた感想は?

 水曜日4時間目は、1,2年生「総合的な探究の時間」です。

 今日は生徒たちが先生になって、自分たちで考えたゲーム(運動)を行うとのことで、カメラ片手に見学に行きました。生徒は先生役になって、班であらかじめ考えていたゲームを全員に説明してから行うという内容でした。

 こちらがあらかじめ考えた企画書です。

 まず最初に企画した班の生徒が説明をします。

 

 そのあと実際にゲームを行います。企画した班の生徒は先生役になって他の生徒を見守ります。

 お互いにアドバイスをしたりとてもいい雰囲気で授業が進んでいました。

 授業後生徒に感想を聞いてみました。

「先生ってこんなに大変なんだと思いった。うまくいくと思ってやってみたけれど、いろいろ直したほうがいいことがあって、結構へこんだ。人をまとめていくことや、動かすことは大変だった。」

「定時制の少ない生徒の前だからできたけど、大勢の生徒の前だったらできなかったかもしれない。」

「今度はもっとうまくいくように、頑張りたいなあ。」

と感想を話してくれました。

 多様性の時代、習慣や考え方、文化の違う人同士がお互いを尊重しうまくやっていくためには、スポーツを一緒に行うことはとてもいい方法です。ぜひこのような経験をこれからの生活に生かしていってほしいと思います。

 生徒のいろんな可能性を感じた1時間でした。


 今日の給食は、キムタクチャーハン、かきたま汁、コーヒーゼリーでした。

 キムタクチャーハンのたくあんの歯ごたえがしっかりしていて、口の中でいい音がします。

 かきたま汁は熱々で、とてもおいしくいただきました。 

学校 5日ぶりの授業

 昨日は全日制の前期選抜だったため、学校は5日から昨日まで生徒計画休業でした。久しぶりの登校日です。

 今日も夕方中学生向けのオンラインの授業説明会がありました。本来なら実際に見てもらいたいところですが、このような状況のため、やむを得ず1月末からこのような形をとっています。

 そんなわけで今日は早めに給食をいただきました。今日の献立は、肉うどん、焼売、フルーツ盛り合わせでした。(そう言えば、4日もうどんでした。)

 食堂では生徒が間隔を空けて並び、

 間隔を空けて食べています。

 この生活にもだんだん慣れて来ました。

給食・食事 今日の献立

 最近4年生が自宅研修になって、登校してこないため、2階の教室が静かです。

 

 今日の給食はラーメンとヨーグルト、おにぎりでした。

 今日は10番の席で食事です。

 全日制の職員会議のため、終了時刻ぎりぎりでした。

 具をのせて食べます。

 

 調理の方が温かく伸びずに食べられるように、調整してくださったので、本当においしくいただきました。

 今日は小雪がちらつく寒い日で、温かいラーメンがとてもおいしく感じました。

 明日から全日制が前期選抜のため、定時制は4連休となります。

 次の登校日は2月9日(火)です。

給食・食事 今日の給食は❔

 今日飯田市の新型コロナ感染レベルが3に下がり、ホッとしています。

 これからもこの状態が続くといいですね。

 今日の給食は、こちらでした。

 実はこれは食品見本です。

 2年のF君が近くのお店の方から誕生日プレゼントにいただいたと、嬉しそうに持って来てくれました。本物みたいですね。

 今日の本当の給食は、オムライス、クリームスープです。

 座席は16番の机です。

 オムライスは、デミグラスソースがたっぷりかかっていて、スパイシーで美味しかったです。

 16番の座席は後ろなので、こんな風景です。

 黙食にみんな協力してくれています。本当にありがとう。

動物 いつもより早い節分

 今年は124年ぶりに2月2日の節分です。立春が1日早くなったので節分も早くなったとのこと。

2月3日が節分にならないのは、37年ぶりだそうです。

そういえば、中学生のころ2月4日に節分があったような気が・・・。

「鬼は外、福は内」

今年は、巣ごもり需要で豆まき用の豆が売れているそうです。

我が家は今年、殻付きピーナッツを撒きました。

そういえば、ここのところ、年の数なんてとても食べられなくなりました。

給食は、チキンカレー、ヨーグルト和えでした。

カレーは野菜がさいの目切りで、たっぷり入っていました。

ヨーグルト和えには、リンゴ煮が入っていて、歯ごたえと風味がとてもおいしかったです。

合格 今日から前期選抜の受付

本日から前期選抜受付が始まりました。

定時制前期選抜はありませんが、学校全体が緊迫した雰囲気になりました。

今年はコロナウイルス対策やその心配が増えています。

少しでも受検生が実力を出せるように学校としても万全の対策をしていきたいと思います。

今日の給食は、マーボー丼、中華スープ、ポテトサラダでした。

ご飯は少なめでお願いしましたが、こうしてみると結構ボリュームがあります。

あっさりとした味で、おいしくいただきました。

家庭科・調理 机に番号を付けました。

 今日から給食は、さらに新型コロナウイルス対策を強固にするために、机に番号を付け、誰がどこに座ったのかを記録することになりました。全員が全く会話せず静かに食べていました。

 

 今日の給食はご飯、みそ汁、白身魚のフライ、肉じゃが、ミカンでした。

 肉じゃがはしっかり味がついていておいしくいただきましたが、換気をしっかりしているため、食堂の気温が低くなっていて、冷めるのも早かったのが残念です。

 学年ごと食堂の利用時間を決めているので、廊下には3年生が並んでいました。

 自校給食を何としても守るため、生徒の皆さんの協力をお願いします。 

給食・食事 今日の給食

 今日は出張でしたので、K先生が給食画像を送ってくれました。

 ご飯、みそ汁、鮭の南蛮漬け、凍り豆腐の玉とじ、白菜の塩もみ です。

この調理員さんに、臨機応変に献立を工夫してもらっています。

重要 感染対策をさらに強化

  飯田市では新型コロナウイルスの感染拡大がなかなか止まらず、レベル5のまましばらく下がりそうにありません。生徒玄関では、養護教諭の先生が登校する生徒に声をかけながら消毒をするように促しています。

 LHRでは生徒に向けて、これからの生活で気を付けることについて、オンラインで連絡をしました。

 飯田市のHPの図(飯田保健所提供)などを使って、感染について学び、

さらにもう一度再確認してほしい注意点を話しました。

 食事のリスクが高いということで、給食も学年ごと時間を決めてとるようにし、さらに座席も1テーブル1名としました。いわゆる黙食をするようにして、誰も話をする生徒はいません。

 とてもさみしい気もしますが、これはこれで仕方ありません。 

 今日の給食は肉うどんと杏仁豆腐でした。

うどんは良くも悪くも短時間で食べられます。杏仁豆腐もあっという間に食べてしまいました。

私は今日は黙食短時間の食事は完璧です。

味は・・・大丈夫です。ちゃんと味わって食べました。

肉のうまみが汁に出ていて、とてもおいしかったです。 

情報処理・パソコン オンライン学校説明会

 今日は初めてオンライン学校説明会をおこない、飯田下伊那の中学校4校から6人の中学生が参加してくれました。

 まず生徒生活体験発表会全国大会で入賞した作文を聞いていただき、その後授業の動画を見てから資料を使って説明をしました。

 今回は飯田市がレベル5となって、感染拡大が著しいので、このような形式で初めておこないました。うまくいくか心配でしたが、中学生も中学校もzoomに慣れていて、全く通じないといったトラブルはありませんでした。  

大学や専門学校でオンライン学校説明会が行われたように、高校でも緊急時にはこのような形の学校説明会も選択肢になると思いました。

 実際に見学できることが一番よかったと思いますが、それでも、少しでも進路選択の参考になればと思っています。

家庭科・調理 急いで食べられること

 食堂での時間を少しでも減らすために、早めに食べられる献立をお願いしています。

 今日は二色どんぶり、豆腐とカニかまのスープ、みかんです。

 味は甘辛のそぼろと卵が美味しく、スープもあたたまります。

 食堂は黙々と食べる生徒で、とても静かです。

 味気ないですが、このコロナ禍では、仕方ないですね。

ハート 美味しいイチゴ

同窓会のY様がほぼ毎日イチゴを持って来てくださいます。「ゆめのか」「あきひめ」「かおりの」いろんな種類があり、毎日楽しくいただいています。

今日は「紅ほっぺ」です。

とても美味しくいただきました。

今日の献立は

ご飯、野菜スープ、ハンバーグ、和風スパゲッティーでした。

この野菜スープは、優しい味でとても美味しくいただきました。 

注意 週末は警戒を!

 いよいよ飯田下伊那地域でも新型コロナウイルスの警戒レベルが引き上げられました。飯田市の教育長の感染も確認されるなど急速な感染拡大が始まっています。

 このような状況になっていますので、生徒は必ずマスクをして、給食は静かに短時間で摂って下さい。

 保健室前にも掲示をして戴きました。

 今日は見学の中学生がいましたので、給食は夜8時半頃になりました。

 今日はタンメン、デザートでした。麺がのびないように、スープと麺を分けて下さって、食べるときはスープをかけて、野菜をのせて食べました。とても美味しくいただきました。

 長い一週間も終了です。

携帯端末 Cocoa?どこキャッチ?

 南信州(飯田下伊那)地域の感染者が増えてきたので、国や県でおすすめのアプリを使ってみるのも一つの方法かと思います。

保健室前には、アプリ「どこキャッチ」の説明を掲示して頂いています。

私も国で勧めるCocoaをダウンロードしてみました。

ぜひ皆さんも調べて活用してみてください。

今日の献立はキムタクご飯卵スープ、コールスロー、りんごでした。

たくあんは結構厚めで、肉もしっかり入ってとても美味しくいただきました。

お知らせ より一層の感染対策

 いよいよ飯田下伊那でも新型コロナウイルスの感染が拡大しています。

 給食も感染対策のため、会話をしないように呼び掛けています。

 今日の献立は、ご飯、味噌汁、鶏肉の南蛮漬け、ゴボウとこんにゃくのきんぴら、漬物でした。

 鶏肉はむね肉でしたが、とても柔らかく味もしっかりしています。漬物は少し塩気が強い感じがしました。

 今日は職員会で遅くなったため、職員室で食べました。

雪 久しぶりの大雪

 今日は朝から雪になりました。昨年、飯田では雪が降らなかったので、久しぶりの大雪です。

 心配された飯田線も通常運行していましたので、休校せずに授業ができました。

 今日の給食、カレーライス、大根とささみのサラダ、フルーツポンチでした。

  新型コロナウイルスが、飯田市でも広がって来ています。手洗い、静かに食べる、またはマスク会食をぜひ守ってください。

給食・食事 やさしさ感じる、うどん献立

 今日の献立は、かき揚げうどん、ブロッコリーサラダ、クリームあえでした。

 今日はとても悲しいことがあって、気持ちが落ち込んでいましたが、そんな時にうどんの食感がやさしい感じがしました。

 体調が悪いときや落ち込んでいるときに、いつもうどんの献立のような気がします。偶然でしょうか。

学校 3学期始業式

 あけましておめでとうございます。今年も教頭ブログをよろしくお願いします。

 今日は3学期始業式でした。2学期の終業式同様オンラインで行いました。校長先生は松本へ出張でしたので、初めて前撮りを放送しました。

 昨日の撮影の様子は校長ブログに掲載されています。下の写真は校長ブログより引用しました。

 

司会の先生と機材担当の先生が職員室から放送しました。

ご飯、味噌汁、サバの塩焼き、ポテトサラダ、フルーツです。

 私は下伊那農業高校で会議のため、食べることができなかったので、K先生が撮影してくれました。

 

お知らせ 明日は始業式

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

一斉メールでも連絡しましたが、登校開始にあたり次のことをお願いします。

今日日本国内では6000人以上の新型コロナウイルスの新規感染者が出ています。感染症対策として体温測定など健康観察を行い、必ずマスクを付けて登校してください。
発熱、息苦しさ、だるさなど、体調不良のある場合は、無理して登校せず学校へ欠席の連絡をしてください。

明日はとても寒くなるようです。感染症対策として換気を継続しますので、暖かい服装で登校しましょう。

皆さんの登校を待っています。

ノート・レポート 全国大会入賞 南信州新聞に掲載

 今日の南信州新聞に全国大会で入賞したK君の記事が掲載されました。

 

 記事には、不登校の経験を経て本校の定時制に入学し、授業や部活動によって成長でき前へ進むことができたことが詳しく書かれています。

 今年全国大会に行くことができなかったことは残念ですが、代わりにK君には学校説明会で発表してもらい、参加した方から「感動しました。」との声をいただいています。多くの人に感動を与えてくれたK君に心から感謝したいと思います。

 K君本当におめでとう。

視聴覚 「見えないもの」

 毎年この時期に心を打たれるCMシリーズが、今年も流れています。

 今年の学校を象徴する内容に、思わず涙が出ました。

「うまくいかないときに、それでも続ける努力を”底力”って言うんだよ。」

 

「見えないもの」と戦った2020年。

「見えないもの」に支えられた2020年。

受験生の健闘を祈ります。

学校 2学期オンライン終業式

 今日は2学期の終業式です。今回も1学期に続いてオンライン形式の終業式となりました。

 今年全国高等学校生徒生活体験発表大会に長野県代表として出場した3年のK君が、厚生労働省人材開発統括官賞を受賞しました。残念ながら全国大会は書類審査となりましたが、全校の前で結果を報告し、定時制教育振興会の筒井会長から賞状が授与されました。

 なおK君の全国大会入賞の栄誉を称えて、校内に垂れ幕を設置しました。飯田OIDE長姫高校定時制開校以来の快挙です。

 

 この様子など本日新聞社も取材に来ていたので、近日中に掲載されると思います。


 さらに出席優良者表彰です。生徒を代表の生徒に賞状を授与されました。

 さらに筒井会長から生徒に向けて、

 この1年は新型コロナウイルスに振り回された1年だった。大変な状況の中で仕事や勉学に励んでいる人も多いと思うが、この状況をバネにして今の高校の友達を大切に、高校生活をより充実したものにしてほしい、というメッセージをいただきました。


 さらに2学期の終業式を行いました。

 校長先生からはM1グランプリで優勝したお笑い芸人の話から、失敗をしても決してあきらめず努力すれば栄冠をつかむことができるチャンスがある。4年生の進路も決まっている生徒もいるが、まだまだ挑戦して頑張っている生徒もいるので、最後まであきらめず、ぜひ充実した冬休みにしてほしいとお話がありました。


 ところで今日はクリスマス・イブです。

 給食もクリスマスにちなんだ献立で、ごはん、コーンスープ、鶏のから揚げ、フライドポテト、ワッフルロールケーキでした。

 全国各地ではコロナの影響で仕事を失ったり、家を失った生活困窮者への支援も行われています。こうして温かい給食を食堂で食べられるのは、幸せなことだと改めて感じた時間でした。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員の方に、大変だった1年の感謝をこめて、心からお礼を言って食堂をあとにしました。

 始業式は1月7日(木)です。不要不急の外出を控えて静かな年末年始を過ごして、新年には元気な笑顔で会いましょう。

給食・食事 主菜は3種類から選べます

 今日は懇談会最終日です。保護者の皆様にはご都合をつけてお越しいただいてありがとうございました。

 明日はクリスマス。保健室前には、クリスマスのデコレーションと共に新型コロナウイルスの予防に関するとても重要な内容を掲示頂いています。

 今日の給食は、3種類から選べるとのことでしたので、私はさばの旨煮を選びました。

 私の献立は、ごはん、味噌汁、さばの旨煮、春雨のサラダ、ほうれん草とワカメのおひたしでした。

 給食後夜7時30分、中野立志館高校の教頭先生と、先日オンラインで行った中央研修のまとめの会議をzoomで行いました。私が持っているマイクは、M先生がオリジナルで作ってくださったもので、音がクリアに聞こえると好評でした。

 

 会議の中で、生徒が6月の臨時休業明けにとても嬉しそうに登校していたことが話題になり、激動の今年2020年を思い出す時間でした。

 来年は少しでも良い年でありますように。

笑う 保護者向けCAPと4年交通安全講話

 今日は本校で初めて保護者向けのCAPプログラムを行いました。全日制定時制の保護者の方が参加してくださって、CAPの説明から、子どものSOSをどのように受け止めたら良いかなどについて研修をしました。実際に子ども達がどんなプログラムを受けたのか、それによって子ども達にどんな変化があったのか、子どもへの接し方などについて詳しくお話をいただきました。参加した保護者の方は、頷きながら聞き入ってくださいました。

 参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

 さらにきょうは4年生の交通安全教育も行われました。

 今日の献立は、ビーフカレーサラダ、りんごです。

 美味しくいただきました。ちなみにCAPの方も初めて食べていただきました。

 カレーの日は給食の利用も多いようです。

学校 保護者懇談会2日目

  今日は保護者懇談会2日目です。12月22日(火)には、保護者懇談会期間中にCAP保護者向けプログラムがあります。締め切りは過ぎていますが、まだ席に少し余裕がありますので、もしご希望があれば、ぜひ学校までお問い合わせください。

 今日の給食は、五目ラーメン、揚げ餃子、みかんです。

  野菜がたっぷりで、美味しくいただきました。

車 交通安全講話(1年)

 昨日の雪で道路は凍結して、スタッドレスが活躍しそうです。

 今日は交通安全講話を1年生で行いました。長野県交通安全教育センターの方にお越しいただいて、15分ビデオを見た後に、お話をうかがいました。

 自動車の死角や自転車での危険など、高校生にありがちな交通事故についてもお話をいただきました。今回はコロナウイルスの関係で、一斉ではなく学年ごとに4日間おこなわれます。

 今日の給食は、ごはん、ホワイトシチュー、コロッケ、ツナと大根のサラダ、小松菜の煮浸しでした。

雪 雪が降る夜

 今日は夜だいぶ雪が降って、車のフロントガラスに雪が積もっていました。急激に冬の景色に変わりました。寒いのに楽しそうに雪で遊ぶ生徒の姿もありました。

 今日の給食は、ごはん、みそ汁、鶏肉のチリソースあえ、和風スパゲッティ、パインとみかんでした。

 チリソースの風味がよく効いていて、とても美味しくいただきました。

注意 感染対策は万全に

保健室の前には、こんな呼びかけが掲示されていました。

 給食の時は、静かに食べることや風邪の症状があるときは無理しないことなどがかかれています。

 今日の給食は、ビビンバ丼、わかめスープ、春巻、デザートでした。

辛さもちょうど良く、とても美味しくいただきました。

キラキラ わびすけの花

 今日食堂の入り口で「わびすけの花」が迎えてくれました。

 今日の給食は、ごはん、みそ汁、メンチカツ、ひじきの煮物、コーンソテーです。

 メンチカツの立体的な盛り付けが、美味しさを引き立てます。味も家庭的で美味しくいただきました。

汗・焦る 自動で消毒ができます

 今日の給食は、ごはん、大根の味噌汁、鮭のホイル焼き、里芋の煮物、ブロッコリーでした。

ホイル焼きははあっさりしていて、とても美味しくいただきました。

 食事の前に手洗い、食事が終了したら、アルコール消毒をするように学校では指導しています。

 今日からは自動で消毒液が出る機械を設置していただきました。養護教諭の先生が、コロナウイルス感染拡大防止のために導入してくれました。

 新型コロナウイルスが、再び感染拡大しています。マスク、換気、三密を避ける、手洗い、消毒など生徒1人1人もう一度その大切さを知って欲しいと思います。

グループ CAPプログラム(2)

 今日は1年生CAPプログラムの2日目です。2回目ということもあり、生徒ははじめからとても集中してCAPの方の話を聞いていました。

 安心、安全、自由が奪われたときにどうすればよいのかを寸劇を通じて考えていくスタイルは、1日目と同じですが、内容的にはかなり深まったものでした。2時間の長いプログラムでしたが、その中で意見を出したり、話し合いをしたり、とても充実内容でした。

  今日の給食は、親子丼、おぼろ昆布の吸い物、かぼちゃとこぼうの素揚げ、白菜の漬け物です。

 親子丼のボリュームがすごくて、結構食べるのが大変でした。素揚げは中まで火が通っていて、ソースも美味しくいただきました。

生徒総会

  今日は1、2時間目の後、生徒総会が行われました。新型コロナの感染も心配なので、今回もリモートで行いました。

各委員長副委員長が1年間の活動報告と反省を各役員が発表し、最後に並んで挨拶をしました。

 休憩をはさんで新しい執行部、委員長副委員長が今年度の計画を発表しました。

新しい役員の皆さん、素晴らしい生徒会になると期待しています。

 今日の給食は、ごはん、豚汁、揚げ出し豆腐、ポテトサラダ、ワカメとしょうがの和え物です。

野菜がとてもたくさん摂れる献立です。

視聴覚 CAPプログラム(1)

 今日は1年生でCAPプログラムを行いました。今年度は5月に予定していたのですが、新型コロナで延期、さらに7月も大雨で延期、今日やっと実施できました。今年度は長野県教育委員会心の支援課から指定校となり、このようにプログラムを行うことができました。

 最初は少し戸惑っていた生徒も、だんだんと積極的に意見を言ったり、劇に出演してくれたりして、とても充実したプログラムになりました。

 安心、安全、自由を守られる権利がすべての人にあることをお話いただくと、うなずく生徒の姿も。明後日は2回目のプログラムを行います。

 ところで今日の給食はキーマカレー、コーンとハムのサラダ、フルーツのヨーグルトあえです。

 カレーは久しぶりのような気がします。ちょっぴり辛いですが、美味しくいただきました。

晴れのち曇り 最も昼の時間が短い時期

 夕方5時。

 給食の前に校舎の外に目をやると、辺りは真っ暗でした。冬至まであと10日余り。1年で最も昼間の時間が短い時期です。

今日の給食の献立は、ご飯、みそ汁、ミートボールの甘酢炒め、そぼろ煮、たくあんでした。

 今日食堂に調理の方が「わびすけ」という花を飾ってくれました。とても上品できれいです。

 いつもありがとうございます。

ひらめき 廊下磨きは「みやましい」

 今日2時間目の授業が終わって、パソコン教室から定時制職員室に帰る途中、2年T組の生徒が雑巾で廊下を磨いている姿に出会いました。廊下はみるみるうちにきれいになっていきます。

  飯田の言葉(飯田弁)では、このようによく気働きができて働くことを「みやましい」と言います。これは最高レベルのほめ言葉です。私も長野県各地に住んで来ましたが、なかなかほかの地区にはこのような意味の言葉はありません。この言葉は、響きもニュアンスも美しい言葉で、今まさに2年T組の生徒は「みやましい」と思いました。


 今日の給食は、ごはん、味噌汁、鯖の塩焼き(おろし付き)、凍り豆腐の卵とじ、ナムル、ミカンでした。

 さばの塩加減はちょうどよく、ナムルもごま油の風味がいいアクセントになって美味しくいただきました。

 夜になるとやっぱり冷え込みます。12月になり夜の寒さが身にしみるようになってきました。風邪など引かないように野菜をたくさん摂りたいですね。

病院 新型コロナウイルスの予防を

 毎日のニュースでは、コロナウイルスの感染拡大が報道され、長野県でも感拡大が心配される状況です。

保健室の前には、分かりやすい解説も掲示いただいています。

生徒の皆さんもぜひ一度読んでくださいね。

今日の給食は、

中華丼、ワンタンスープ、ポテトサラダ、みかんです。

 中華丼とワンタンは、食べやすくておいしい献立です。今朝の気温今季初めて0度を下回り、こんな日は温かいご飯がとても嬉しい季節になりました。