教頭ブログ

教頭ブログ

王冠 紅姫祭2日目

 紅姫祭2日目。今日は校内祭です。午前中から役員の生徒は準備です。

2時半に特別ゲストの方も来てくださって、給食を一緒に食べていただきました。

 普段は消極的な生徒達ですが、積極的にゲストの方と関わって、サインをお願いしていました。

 給食の後は、いよいよ体育館で企画イベントです。定時制振興会会長、全日制PTA会長、本校ゆかりの先生方、をお迎えして、まず最初のオープニングはテイジーズの登場です。

音楽班の生演奏。

I先生の生演奏。練習の成果か、とても上手な演奏です。思わず聞き惚れました。

 この演奏に使った楽器については、I先生から解説を後日いただきます。

さらに有志の2名の歌。

 そのあと、有志の歌と自作ビデオの発表、eスポーツをおこないました。

 さらに生徒会企画の全員参加型のゲームのあとは、特別ゲストのショーです。

 保護者の方も大勢来てくださって、大変盛り上がった文化祭でした。

 全日制定時制の併設校で、定時制独自で文化祭を行う学校は、県内でもほとんどありません。これだけの企画を考えて進行していくのは、本当に大変だっただろうと思います。中学校時代様々な理由で、表舞台を経験しないまま、高校に入学してきた生徒もいるなかで、これだけの内容を準備して運営してくれたことに感激しました。きっとこの文化祭の経験はいつか将来の糧になることでしょう。

 生徒会役員のみんな、陰ながら支えて下さった保護者をはじめ関わってくれた皆様、本当にありがとうございました。

王冠 紅姫祭1日目

 本日は紅姫祭1日目、オークラボールにて、ボーリングを行いました。

 参加人数は73名、係のNt先生によると、昨年より多くの生徒が参加してくれたようです。ボーリングを初めてする生徒や、数年ぶりという生徒もいれば、ハイスコアをたたきだす生徒もいました。

 それぞれが楽しくクラスメートを応援しながら、笑顔で楽しそうにボーリングをする姿を各レーンで見ることができました。

 着ぐるみ同士で写真撮影です。黒いピンの着ぐるみを着た生徒が、隣に来てくれました。私はピンクのピンになって、レーンに出て投げます。

 一緒のレーンのHさんが上手に撮影してくれました。しかし、ボールはガーターへ。

 意外にも最終結果は女性2位。ピンクのピンのミラクルパワーに助けられました。

 表彰式では、男女1、2位と校長先生賞など先生方の誕生日にちなんだ各賞が授与されました。

 大変楽しく盛り上がった、紅姫祭1日目でした。

 なおこの内容は校長先生もOIDE長姫通信で掲載しています。

嵐 台風注意喚起

 週末3連休は猛烈な台風19号がやって来そうです。保健室の前にこんなメッセージが貼ってありました。

 K先生が貼ってくだったそうです。確かに文化祭や気温の変化で体調を崩しやすい時期です。生徒の皆さんも気をつけて過ごして欲しいですね。

音楽 Deep Purpleに挑戦中!

 紅姫祭の練習をしている音楽部。昨日の夜、F先生が練習の様子を写真に撮ってくれました。

実際に練習をみたF先生は、このように感想を話してくれました。

「魂のSound、感じました。」

本番まであと2日。当日の発表が楽しみです。

ところで、今日の給食はチャーハン、シュウマイ、豆サラダ、中華スープでした。「舌で味わう中国料理」大変美味しくいただきました。

笑う 紅姫祭のTシャツ作り

 今日の給食は、ソースかつ丼(セルフ)、みそ汁、ブロッコリーと卵のサラダ、なしでした。

 給食の後1時間めの授業があり、そのあとTシャツデザインの絵を採用された生徒達が、アイロンでTシャツに付けました。

アイロンをかけて、冷ましてからシートをはがします。

出来上がりです。

紅姫祭まであと2日。いよいよ盛り上がってきました。

給食・食事 美味しい中華弁当、にぎやかな給食

 今日も昨日に引き続き諏訪市で長野県高等学校定時制通信制教頭研究協議会です。本日の会場はRACO華の井ホテルです。(写真は公式HPより)

 4年前、以前勤務していたM高校からここに就職した生徒が、すっかり立派になって働いていました。あの頃、就職場所を迷って最後にこのホテルに決めて、住み込みで就職し、今や立派な社会人になっています。こういう瞬間は教員になって本当によかったと思う瞬間です。

 午前中の協議会で、「本校定時制のICT教育」と題してこのブログや電子黒板やプログラミング授業について発表しました。緊張した発表の後、お昼のお弁当は中華のお弁当で、大変美味しくいただきました。

  協議会終了後、飯田に帰り、学校に向かいます。時刻は午後5時前で、給食に間に合いました。献立は鶏肉の照り焼き、ひじきと切干大根のサラダ、ワカメの酢の物です。

さらに特別に大学芋も置いてあります。

べにあずまという種類だそうで、とても美味しくできていました。こんな風に細く切ると、油で揚げても火が通りやすいですね。

 今日は食堂には生徒がいつもより大勢いました。週末のせいかみんな少し声が明るいような気がします。

 準備の時間、生徒会役員に3年S組が情報処理の授業で製作した文化祭のポスターを、食堂前に貼ってもらいました。

 それぞれ力作です。文化祭気分も盛り上がって来ます。

ひらめき 手作りのそばざる

 今日は長野県高等学校定時制通信制教頭研究協議会で、諏訪市に出張しました。

 研究協議では飯田女子高校通信制のY教頭先生と長野吉田高校戸隠分校のH教頭先生の発表がありました。

  飯田女子高校の発表では、教育方針がトマトに例えられていました。

この言葉の意味は「相手の気持ちをいたわって、先に相手の気持ちを察して相手のために何ができるか?を考えて、自ら進んで手をさしのべること」だそうです。

 戸隠分校の発表では、「そばうち」を中心にした実践が発表され、教頭先生が生徒とと一緒に作られた「そばざる」を見せてくださいました。

 ここに手打ちそばがのれば、とても美味しそうです。

明日は、私もこのブログについて発表予定です。 

朝 ヒガンバナと紅しょうが

 秋も深まって来ましたが、毎日暑い日が続きます。今日の定時制職員室の気温は29℃でした。

 しかし季節は確実に進んでいて、近くの田んぼの土手にはヒガンバナが鮮やかに咲いていました。

今日は豚丼、サラダ、ヨーグルトあえ、味噌汁です。

豚丼にはヒガンバナのような紅しょうがをトッピングしました。 

来週の紅姫祭の準備のため、明日から文化祭準備期間となります。

学校 10月1日(金)

今日は10月1日。

今日からK先生に勤務していただきます。K先生、お世話になりますが、よろしくお願いします。

今日は全日制のA先生、S先生と一緒に竜峡中学校に中学校訪問です。今年初めての試みとして、定時制の説明希望のあった学校にのみ、定時制職員が訪問させていただき、説明しています。中学校の先生方からは11月15日(金)の学校説明会などについて質問がありました。

そのあと学校に戻って来て、食堂で駆け込み夕食です。今日の献立はメンチカツ、ゴボウとこんにゃくのきんぴら、白菜のお浸し、味噌汁です。

食堂では1年生と2年生のS君兄弟が食事をしていました。兄のS君はアルバイトをしてきたので、遅くなったと話してくれました。昼間働いて夜勉強、本当にお疲れ様。