教頭ブログ

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鉛筆 特編授業2日目

今日は特編授業2日目です。

夜、定時制職員室に衝撃が走りました。

安倍総理が「3月2日(月)から全国の公立学校を休みにする」という要請をしたためです。

(以下YouYubeの動画にリンクします。)

 

定時制では「緊急連絡本日の緊急メール」に記載の通り下記のようになります。

・卒業式は卒業生と職員のみ

・3月18日(水)終業式については未定

すでに昨日、定時制については1、2、3年は2月28日(金)から休みになるということになっていましたので、生徒に注意喚起を含めて、SHRでは「緊急連絡新型コロナウイルスに関連して(2月27日木)」に掲載した内容を放送で連絡しました。

さて、2月最後の給食は、サバとゴボウのうま煮、カボチャのそぼろ煮、大根とツナのサラダ、茶碗蒸しでした。

 茶碗蒸しは卒業式に出る予定だった献立です。「す」(茶碗蒸しやカスタードプリンなどを高温で蒸しすぎるとできてしまう小さな穴のこと)もたっておらず、大変なめらかでおいしくいただきました。

 さばのうま煮はゴボウが入っているので、味がよく出て大変おいしかったです。これは我が家でも作ってみたいレシピです。

 さらに今日は今週ご結婚される担任の先生に向けて、クラスの生徒がお祝いビデオを作る手伝いをしました。生徒たちは、照れくさそうにしながらも、お祝いの言葉を1人ずつ言ってくれました。

短いながらもすてきなビデオレターができて、担任の先生もとてもうれしそうでした。

 

こんな時、教員ってすてきな仕事だなと思います。

生徒の皆さんありがとう。

お知らせ 卒業式の変更について

 昨日長野県で新型コロナウイルスの感染が確認されたため、高校教育課からメールが届き、卒業式予行、卒業式共に卒業生と教職員のみでおこなうことになりました。楽しみにしていただいていた、来賓、保護者の皆さまにはご迷惑をおかけし、申し訳ないありません。なお詳細は「緊急連絡」をご覧ください。

 急遽2月28日、3月2日共に「給食は無し」となりました。4年生は楽しみにしていたと思いますが、仕方ないです。

今日の献立は、飯田のおでん、ミートボール酢豚、みそ汁でした。

おでんには

飯田名物「ネギだれ」をかけます。

飯田名物「ネギだれおでん」の完成です。

あと3日で今年度の給食は終了です。

試験 学年末テスト最終日

 本日は期末テスト最終日。給食を食べ終わって食堂を出ようとすると、テスト勉強をしている2年生がいました。すばらしい、すばらしい。

 今日の献立は、鶏肉の唐揚げ、ゴボウとさつま揚げの煮物、ブロッコリーサラダ、みそ汁でした。

 唐揚げは味が染みていて美味。

 今年度の登校日もあと6日ほどになりました。テストも終了し、あと大切になるのが提出物ですね。生徒の皆さん、忘れていませんか?職員室の前には、保健の授業ファイル提出用の箱が置いてありました。

 明日から2日間は特編授業となります。

キラキラ 春一番はないけど、春よこい

 関東地方ではすでに「春一番」が吹いたそうです。長野県では「春一番」の公表はありません。理由は暖かい風が吹いても、すぐに冬の気候に戻ってしまうため、条件を満たす風が吹いても発表を行わないためだそうです。

 「春一番」はありませんが、暦の上では、春。ようやく連休を使って、ひな人形を飾りました。

 ひな人形を飾ると、高校の古典で学習した「枕草子」や「源氏物語」を思い出します。十二単、火鉢、左大臣、右大臣など、今は使わない言葉に触れる1年に一度の貴重な機会です。

イケメン右大臣

 貴重なご意見番 左大臣

現代の社会にも通じるような。

そうでないような。

試験 酸味と甘味と塩味....そして辛味

 今日は学年末テスト3日めです。二十四節気の「雨水」を過ぎ、花粉症が気になる時期になりました。教員になってから花粉症に悩まされるようになってしまった私。例年より早い花粉の襲来に「春の訪れ」を感じる今日この頃です。

 今日の献立はチャーハン、ワカメスープ、シューマイ、白菜の甘酢漬けでした。

チャーハンはとても美味しかったので、大盛の生徒が大勢いました。

  白菜の甘酢漬けは、甘味、酸味、辛味のバランスで言うと、辛味がやや強い感じでした。

ところで味覚は甘味・旨味・苦味・塩味・酸味の5つです。日本料理にはさらに旨味が加わります。よく間違える生徒がいますが、「辛味」は入っていません。「辛味は味ではない」と21日(金)のNHK「チコちゃんに叱られる」でも説明されていました。

 以前勤めていた学校で、タイからきた生徒が入学して来て、その生徒が先生になって、タイ風の春雨サラダを作ったことがあります。そのサラダは、まさに酸味、塩味、甘味、旨味さらに辛味が絶妙なバランスで、とても美味でした。その時使ったタイの調味料「ナンプラー」は、北陸の「魚醤(ぎょしょう)」と似ていると言われていて、旨味が強いのが特徴です。

 今日の給食で出た白菜の甘酢漬けで思わず、その時のタイ料理を思い出しました。

グループ 定時制教育振興会役員会総会

早朝から長野市に出張し、夕方学校に戻ってきてすぐに給食を食べました。献立は肉うどん、ちくわの磯辺揚げ、いよかんです。

食堂にいた男子生徒が3人おかわりをしていました。うどんは人気メニューですが、今日は食事をする生徒の数が少ないようです。

今日は学年末テストの2日目です。1時間め終了後、定時制教育振興会役員会総会を会議室でおこないました。正面にはK先生が花と案内盤を置いてくださいました。

総会では4年生の進路の報告、定時制の状況全般の報告があり、さらに私が高校改革に関連して、単位制(三修制)の導入について地域協議会の意見書や高校教育課からの資料を使って説明しました。

役員の方からは、「学校が大きな転換期。先生方が益々忙しくなってしまうのではと心配している。」「先生方は生徒のために新しい情報を取り入れて、授業に活用して欲しい。」とお話がありました。

いつもご支援いただき、本当にありがとうございます。

記念日 課題研究作品寄贈

今日から1年から3年は学年末テストで、4年生は久しぶりに登校日でした。

4年T組の課題研究の授業で制作した、テニスのトスマシーンを全日制のテニス部に寄贈しました。

実はこの作品は、昨年までこのクラスの担任だったA先生に贈るという目的で始めたそうです。A先生は1月に出産のためご退職されていますが、今日は臨月にもかかわらず、生徒のために来てくださいました。

 A先生はとても喜んでくださったそうです。A先生今までありがとうございました。

今日の給食は鮭のホイル焼き、高野豆腐の含め煮、ほうれん草のおひたし、みそ汁です。

ホイル焼きは、チーズたっぷりです。

 高野豆腐はカルシウムが豊富で、脂肪が少なく、高タンパク低脂肪の食品です。しかも保存性が高く、食感も柔らかいため、全世代に必要な栄養を含んだ食品と言えると思います。長野県は高野豆腐(氷豆腐、しみ豆腐)の生産が盛んでした。昔から貴重なタンパク源だったのでしょう。ぜひ高野豆腐を食べましょう。

本 今年最後の通常授業日課

 本日が今年度最後の通常授業日です。私が担当する「社会と情報」「情報処理」の授業は、プレゼンテーションのスライド制作の最終日でした。

 しかし、先週からパソコン室のインターネットがまさかの不通に。本日も結局ネットが使えず、できる範囲での作品制作となってしまいました。

 4月には、何とか直りますように。

 今日の給食は、トンカツ、マカロニポテトサラダ、オレンジ、みそ汁でした。

 トンカツは衣がサクサクして、美味しくいただきました。フライは美味しいですが、衣のしっかり油を吸うので、から揚げより、カロリーは高めです。トンカツを食べ、バッチリエネルギーを摂取して「試験に勝つ」「己に克つ」というわけですね。なるほど。

明日から学年末テストです。「かつ」を食べてさあ頑張りましょう。

音楽 松本手まりのからくり時計

本日は定時制通信制校長協議会教頭連絡会、教育振興会理事会が松本Mウィングで行われました。本校からは、原校長、筒井振興会長と教頭の私が参加しました。

1年間のまとめと来年度の会議の予定等について協議が行われました。さらに臨時の報告として、高校改革について定時制通信制に関わる内容について、高校教育課より話があり、飯田OIDE長姫高校に単位制(3修制)を導入することも報告されました。

終了後、Mウィング前の松本手まりのからくり時計が、ちょうど動いているときに、撮影した大変貴重な画像を入手しました。

(撮影は校長先生です。)

まるで飯田の新しいからくり時計のようですね。

(飯田市のHPより)

情報交換会では、井上長野県教育振興会会長の定時制通信制の生徒に対する熱い思いを伺ったり、親子2代に渡る奇跡の出会いがあったりと大変充実した時間を過ごすことができました。

情報交換会の後、筒井会長、原校長と共に松本から飯田まで帰って来ました。車中の話は今年の県生活体験発表会や単位制、さらにリニアに関することまで及び、これまた充実した時間となりました。伊那インターと松川、高森が激しい吹雪でしたが、無事帰ることが出来、ホッとしました。

給食・食事 ビビンバの献立

今日はバレンタインデー。授業の前に、3年生の男子が「おばあちゃんからチョコレートたくさんもらったから、先生にもあげる。」と言ってチョコレートをくれました。そんな気持ちが嬉しいですね。

夕方、バタバタとしていて、給食の時間が終わりに近づいた頃に、養護教諭の先生が、給食を持って来てくれました。

ご飯に具をのせて、玉子を割ってのせます。

ナムルも野菜たっぷりで、とても美味しくいただきました。

勤務時間終了時間が近づく頃に、机の上にリボンつきのチョコレートがさりげなく置いてありました。

仕事が忙しくてカサカサした心がホッとした瞬間でした。来週も頑張れそうです。