教頭ブログ

教頭ブログ

給食・食事 丸なすのおやき

今日は自宅の丸なすと実家の夕顔でおやきを作りました。

以前ブログで説明しましたが、下伊那では「おやき」とはうす焼のようないわゆる「板おやき」のことを言います。

私の実家のある東信や北信地方では、それとは違って、よく市販されているお饅頭のような「おやき」をお盆にお供えします。

夏の暑い日差しを受けて、丸なすはどんどんなります。

粉は、中力粉と重曹で作る本格派もありますが、私はそこまでの自信がないので、おやきのミックス粉を使います。この粉はおやき文化のないはずの下伊那地方のスーパーでも、どこでも購入できます。(ということは作る人は下伊那にも結構いるらしいと想像できます。)

そういえば定時制のR君は、いつも私を「おばあちゃん‼️」と呼んでくれるけど、私が作ったら、このパッケージのように、まさにばあちゃんの味になるのでしょうか。(まだ私としては、お母さんの味と言いたいところですが。)

皮をミックス粉で作ります。

丸なすの皮を剥いて、たてに切ります。(奥の白い輪切りは、夕顔です。)

間に油みそをはさみます。

ミックス粉の皮で包んで、蒸します。

(これは夕顔のおやきですが、作り方は同じです。)

ちょっと不格好で恥ずかしいですが、出来上がりです。

テレビで放映していた「残ったカレーのおやき」も作ってみました。(見た目は変わりませんが、カレーの香りがします。)家族には「ナンみたい。」と好評でした。ここでカレーとお盆が繋がるのも驚きです。大手カレーメーカーのHPによると、カレーの起源は釈迦にあるとか。

お盆やお正月は、地域に伝わる伝統的な食事に触れることも多いと思います。生徒の皆さんも食べることも大切なことだと思いますが、ぜひ作ることに挑戦してみてはどうでしょうか?

晴れ あさがお

今日朝顔がきれいに咲いていました。

この朝顔は子どもが1年生の時に育てた朝顔を、祖母(私の義母)が毎年種を取って咲かせてくれていて、もう15年位前から続いています。ありがたいことです。

最近の飯田市は朝も気温が下がらず、熱帯夜ですが、朝見る朝顔の花は少しだけ、涼しさを運んでくれます。

今日は午前中、学校に行きました。定時制職員室の室温は朝の時点で33℃。あまりの暑さにスマホが発熱して動かなくなり、夏季厚生休暇のため、帰宅しました。

あと10日で夏休みが終わります。夏休み明けは、もう少し涼しくなっていますように。

体育・スポーツ 甲子園TV観戦昼食

今日は塩尻市の総合教育センターで研修です。

ちょうどお昼時に、甲子園で行われている飯山高校ー仙台育英高校の試合が行われていて、食堂のテレビで放映されていました。いつもは皆さんテーブルで向かい合って食べているのですが、今日は一斉にテレビの方を向いて観戦しながら昼食です。

飯山高校のK教頭先生も今日の研修に出席予定でしたが、ちょうど甲子園の試合と重なり欠席だったこともあって、K教頭先生の忙しい日々を思いながらの昼食でした。

結果は残念でしたが、試合が終了すると、飯山高校の生徒の健闘をたたえる声と先生方をご慰労する声が上がっていました。

興奮・ヤッター! 全国高等学校定時制通信制体育大会 剣道大会

全国高等学校定時制通信制体育大会 剣道大会が8月5日、日本武道館で行われました。

引率していただいたA先生のコメントです。

高校最後の試合となった団体戦・対埼玉で次鋒として出場、見事2-1で勝利し有終の美を飾った。

本人も納得の最終戦でした。(文責A先生)

今回剣道は、長野県の合同チームという形で参加しました。

6月の県大会では戦った選手同士が、この全国大会では、1つの長野県の学校チームとして参加です。

普段定時制通信制の生徒が交流する事はあまりないのですが、このような機会があるということはとても大切なことだと思います。

選手の皆さん猛暑の中、お疲れ様でした。また応援してくださった保護者の方々、監督.役員として引率 してくださった先生方本当にありがとうございました。

興奮・ヤッター! 全国高等学校定時制通信制体育大会 第52回卓球大会

引率していただいた、Sh先生のコメントです。

全国高等学校定時制通信制体育大会 第52回卓球大会が8月6日から、東京都の駒沢オリンピック公園運動場の屋内球技場で行われ、4年生のNSさんが2年ぶりに出場しました。

張り詰めた雰囲気の開会式後、さっそく競技が開始され、会場は屋外同様熱気に包まれました。


女子個人1回戦は午後3時過ぎ、相手は、広島みらい創生高校の選手でした。1ゲーム目はNSさんの積極的なプレーが決まり先取しました。2ゲーム目、3ゲーム目はNSさんのミスが目立ち、相手のぺースで試合が進み取られました。最後の粘りを見せながらも4ゲーム目も取られ残念ながら敗れました。


夏期休業中、時間があれば練習しこの大会に臨みましたが、久しぶりの公式戦で試合勘が十分戻らずにゲームセットとなりました。
今まで支えていただいた多くの皆様に感謝しつつ、10月の北信越大会には納得できる試合ができるように引き続き頑張っていきたいと思います。
応援ありがとうございました。

(文責 Sh先生)

笑う 「なついろ」のお菓子

本日は長野市のホテルメトロポリタンで行われた、北信越高等学校家庭科校長協会の総会および研究協議会に、運営協力員として参加をしました。

お昼のお弁当は、ボリュームたっぷりのホテル特製弁当です。

さらに、屋代南高校の生徒が作ってくれた、まさに「なついろ」の色彩がきれいなお菓子もいただきました。

信州特産の寒天を使って作ったそうで、きれいな宝石のようなお菓子でした。さすがライフデザイン科の生徒です。見た目も味もラベルの色彩もハイセンスでした。

研究協議会の中で、普通科目家庭科は、探究的学びの入口として適した教科で、その探究的学びを実践している学校の様子が発表されました。

記念講演会では、県内で活躍中のファッションデザイナー岡正子さんに、人を育てることについてお話いただきました。

会場の入口には講師の岡正子さんのデザインされた信州特産の紬の生地のオブジェが展示されていました。

洗練された空間が広がっています。デザインの持つエネルギーを感じました。

晴れのち曇り 暑い1日

今日の朝、かわいいカエルを見つけました。

小さな切り株にお行儀よく座っています。昨日の雨で濡れていたので、居心地が良かったのでしょう。

ところで、日中の定時制職員室は、猛烈な暑さでした。

室内の気温が33℃です。

先生方も首に冷たいタオルを巻いたり、冷たいものを水筒に入れて飲んだりして工夫して暑さをしのいでいます。

日本人は風鈴の音を聞くと涼しいと感じ、実際に体温も少し下がるのだそうです。昔の人の知恵は、素晴らしいですね。

お祝い FP講座 最終日

今日は原校長先生のFP講座の最終日です。贈与と相続についての講座が3コマあって、最後に終了証書(FP4級資格認定証)授与式のセレモニーです。立派な終了証書をいただきました。

仕事や家庭の用事で2回ほどお休みしましたが、最後の講座が終了すると、充実した嬉しい気持ちになりました。

8回(私は6回参加)のFP講座の内容は、生活に直結していて、大変参考になりました。原校長先生の説明も大変分かりやすかったことももちろんですが、受講者の皆さんの学びに対する真剣さに感動した3ヶ月でした。いくつになっても学ぶことは素晴らしいですね。皆さんお疲れ様でした。

当日の様子は校長通信<OIDE長姫通信>に詳しく掲載されています。

1学期終業式

今日は1学期終業式です。

1学期最後の給食は、しょうが焼き、パスタサラダ、焼きナス、味噌汁でした。給食は夏休みのため、しばらくお休みです。

給食の後に高校総体全国大会と北信越大会の壮行会を行いました。

卓球、剣道が東京で全国大会、バドミントンが北信越大会に出場します。剣道で出場するT君は、「いつも感謝の気持ちを忘れずに、試合でプレーをしていました。これまでお世話になった両親や先生に感謝の気持ちを忘れずに頑張りたい。」と抱負を述べてくれました。

次に出席優良者表彰がありました。受賞する生徒の名前が読み上げられます。今学期は41名が受賞しました。

飯田OIDE長姫高校定時制教育振興会の筒井誠逸会長より賞状が、代表生徒の4年生のH君に授与されました。

筒井会長より

「夏休みにぜひ何かにじっくり挑戦して欲しい。そうすれば休み明けに、あいつ変わったな、と回りが思うほど成長できる。ぜひ充実した休みを過ごしてください。」

というお話がありました。

最後に1学期終業式です。

校長先生から

「この頃、様々な企業の方とお話しする機会が多いが、企業の方からは、高校時代に1つだけでなく、さらにプラス1つか2つマルチにできる生徒が欲しい、という話を伺います。ぜひ定時制の皆さんも夏休みにいろんな学習を深めてほしい。」というお話がありました。

明日から夏休みになります。8月26日の始業式では、一回り成長した生徒の姿が見られることを楽しみにしています。よい夏休みを!

給食・食事 ラーメン給食

今日はラーメンの献立です。

学校で給食を作って下さるからできる献立ですよね。

具をたくさんラーメンにのせました。

美味しそうです。

1年生の男子が楽しそうに友達にうちわであおいでもらいながら、食べています。

今日は梅雨明けを期待させる日差しが照りつけました。気温も暑いし、ラーメンも熱いので、食堂のうちわは大人気です。

明日は1学期終業式です。